Из книги Вячеслава Владимировича Бирюкова «Неизбежность прошлого» про 130 бригаду противолодочных кораблей в Ара-Губе. Продолжение, начало и «Предисловие или несколько слов в оправдание»
* * * * *
«В период строительства причалов для базирования кораблей 130 бригады было обнаружено на берегу Ара-губы захоронение военной поры. В 1972 году могила была перенесена на территорию части и установлена стела с фотографией разведчика. В 1975 году на средства, собранные личным составом части, шефы из Мончегорска (комбинат «Североникель») отлили из бронзы барельеф разведчика, и изготовили мраморную доску и звезду. На сооруженной бетонной стене были начертаны слова «Никто не забыт! Ничто не забыто!» из букв, изготовленных с медных пластин. Торжественное открытие данного комплекса состоялось 9 мая 1975 года. В средине 90-х годов после расформирования бригады и ее передислокации, комплекс был разграблен» (c официального сайта ЗАТО Видяево, грамматика и пунктуация сохранены).
Эта запись, да ещё несколько строк в летописи ныне находящегося в Ара-губе соединения подводных лодок Северного флота (в музее 7-й дивизии), а также экспозиция в музее Дома офицеров ЗАТО Видяево – всё, что осталось от хорошо защищенного от волнения и ветров, оборудованного всем необходимым и обжитого многими поколениями моряков пункта базирования 130 бригады противолодочных кораблей в Ара-губе (далее – 130 БПК). Одного из самых северных.
Заметно севернее были только пункт базирования в губе Белушья на Новой Земле и порты угольных концессий на острове Шпицберген (Баренцбург и другие). Говорили – «Дальше Ары не пошлют…».
Пункт этот, в те времена ещё не отмеченный на карте, стал для одних местом ссылки, для других – малой родиной, местом рождения, жизни; отправной или конечной точкой для тех, кого выбрала и забросила сюда равнодушная, благосклонная и безжалостная судьба.

Ничего не осталось от кораблей и береговых сооружений самой бригады.
С развалом СССР без лишнего шума с привычной и желанной для вернувшихся с моря кораблей панорамы родных причалов Ара-губы исчезли сначала ПКЗ-206 «Атрек», затем остальные вспомогательные суда, а c ними корабли и причалы…
Мне повезло дважды: во–первых, служить на 130 бригаде противолодочных кораблей в период её становления и расцвета, во-вторых, судьба уберегла меня от участия в разгроме и уничтожении созданной на берегу среды обитания. Оболочки, которая отделяет живое от ледяной заполярной стужи, того пространства, которое по совокупности с людьми, собаками, кораблями и вспомогательными судами и было 130 бригадой.


Примечание:
ПКЗ — плавучая казарма (или плавказарма, сокращённо ПКЗ) — рейдовое судно обеспечения, предназначенное для размещения экипажей кораблей, не имеющих достаточных условий для непрерывного проживания на борту, при их нахождении в пункте базирования, где береговые казармы отсутствуют.
* * * * *
Продолжение следует.