Это не историческое исследование. И если вы хотите узнать, какого числа, года и в котором часу был заложен первый камень в строительство пункта базирования в Ара-губе (и кто этот камень потом тайно вынес с территории, как бесценную реликвию или по другим соображениям), не тратьте время, отложите эту книгу.
Это не мемуары, за которые я ни при каких обстоятельствах, прочитав М. Веллера о творчестве старпома «Авроры» и, считая себя человеком адекватным, взяться не мог.
Важная особенность мемуаров заключается в установке на документальный характер текста и претензии на достоверность воссоздаваемого прошлого.
Автор из гуманных соображений, а ещё больше от сомнений в том, что всё описанное в этой книге действительно было, старался избежать документально точных описаний «героических будней», как в дневнике старпома с «Авроры» [М. Веллер «Гонец из Пизы»]. Некоторые личности частично или полностью собраны из поступков и отношений реальных людей: моих сослуживцев, начальников, подчиненных, товарищей по учебе.
Вычеркиваю, как недосягаемую, возможность встать на книжную полку рядом с известными мемуаристами.
На начальной стадии работы был разрушен замысел выступить в качестве составителя, собрать под одной обложкой рассказы участников событий. По два рассказа (сюжета): один про человека, чем-то закрепившимся в памяти с хорошей или плохой стороны; второй о событии, что-то изменившим в жизни хотя бы одного человека.
Ничего из этого не вышло. Оказалось, люди и события, в большинстве своем, растворились в недлинной человеческой памяти. Освободив в ней место для рецептов приготовления салата и попыток вспомнить, где лежат очки.
Здесь нет сюжета. Этот материал содержит описание случайного набора событий, связанных только отношением к 130 бригаде противолодочных кораблей 2 дивизии Кольской флотилии Северного флота, или никак с ней не связанных, но случившихся в те времена, или случившихся в другие времена, но с теми, кто там служил.
Автор, понимая, что без этого не обойтись, до конца сопротивляясь обязанности определить жанр книги, склоняется к мысли обозначить его формулой «Что получилось» и просит снисхождения в оценках, если будут обнаружены ошибки, опечатки и другие косяки. Всё можно поправить, пока мы живы…
Таким наивным приемом автор оставляет открытой возможность пополнить написанное историями и рассказами читателей о себе, событиях и людях 130 БПК, которые не попали в содержание данного материала, и память о которых может всплыть после прочтения. Может быть, получится больше и лучше…
В подготовке материалов я постоянно получал поддержку, или обещание таковой от всех, к кому обращался, и без чьей помощи ничего бы не вышло.
Особая благодарность С. Бобову, П. Вишнякову, В. Гашинскому, Б. Голоте, Ю. Крысову, В. Макарову, В. Мананскому, С. Прядкину, Е. Пясецкому, Н. Скок, А. Фирсову, рассказы которых с небольшой корректурой, или без всяких изменений, вошли в сборник, а также А. Новоженину, Ю. Шальнову, Е. Ирзе, В. Погорелому, В. Савину, к памяти которых я неоднократно обращался, с некоторыми из них в ходе этой работы мы подружились.
* * * * *
Продолжение следует.